8-800-555-4393
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Изготовление баков-аккумуляторов горячей воды

ГК Газовик проектирует и изготавливает баки-аккумуляторы горячей воды БАГВ как по типовым, так и по индивидуальным проектам
02 Сентября 2017 г.

Завершен ремонт резервуара для хранения нефти

На Анжеро-Судженской ЛДСП после ремонта введен в эксплуатацию РВС с понтоном объемом 20000 куб. метров
10 Августа 2017 г.

Проведены испытания технологии для механической очистки резервуаров

Новая технология очистки РВС позволяет ускоренно возвратить резервуарный парк в эксплуатацию
27 Июля 2017 г.

Статьи

Изменение стоимости металла в 2016-2017 гг.

Диаграмма колебания стоимости горячекатанного листа 09г2с 5мм, раскрой 1500*6000м
06 Марта 2017 г.

Резервуары из стеклопластика

Особенности резервуаров, изготовленных из стеклопластика
20 Февраля 2017 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Декабря 2016 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.


06 Февраля 2017 г.

ГОСТ 13372-78. Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 20791-88. Электронасосы центробежные герметичные. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2)


22 Апреля 2016 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка подземной ёмкости ЕП-20


19 Сентября 2017 г.

Изготовление РГС-50


04 Сентября 2017 г.

Изготовление и отгрузка двух ёмкостей ЕП-60


01 Сентября 2017 г.

 

Версия для печати

Рациональные конструкции металлических резервуаров. Идеи В. Г. Шухова и их последующее развитие.

РЕЗЕРВУАР НЕФТЯНОЙ — ёмкость для хранения нефти и продуктов её переработки. Первые нефтяные резервуары появились в России в 18 веке и представляли собой земляные ямы (амбары) глубиной 4-6 м с деревянной крышей, подземные каменные резервуары, а также деревянные чаны, стянутые железными обручами.

Первый в мире стальной клёпанный резервуар был построен в России в 1878 по проекту В. Г. Шухова и А. В. Бари.

В. Г. Шухов первым подошел с научных позиций к созданию конструктивных форм. Решающую роль он отводил критериям веса, трудоемкости и стоимости, которые стали характерными для отечественной конструкторской школы. Наивыгоднейший – определение, к которому Шухов питал особое пристрастие и которое часто встречается на страницах его работ.

Начало инженерной деятельности В.Г. Шухова приходится на последнюю четверть XIX века и связано с нефтяными промыслами. Молодой инженер предложил наиболее простые и технически рациональные конструкции металлических резервуаров. Как ни парадоксально звучит сегодня, он первым обратил внимание на известное свойство круга и пришел к заключению: если задана площадь основания, то наибольшая вместимость будет у цилиндрического резервуара. В. Г. Шухов отвергает опирание резервуара на массивный фундамент. Наивыгоднейшим опиранием конструкции, лежащей на податливом основании, утверждает он, будет не жесткое тело, а гибкий лист, закрепленный по краям. Конструкция, лежащая на сплошном упругом основании, будет тем рациональнее, чем меньше будет испытывать изгиб, т.е. чем меньше будет ее момент инерции. Основание под металлические резервуары с тонкими гибкими днищами стали устраивать в виде песчаной подушки, окаймленной легким бетонным кольцом. Экономические соображения приводят к поиску единственно правильного решения, содержащего самые выгодные соотношения высоты, диаметра и толщины стенок при заданной емкости резервуара и прочности материала. Поправки вводятся на ограниченность сортамента, несовершенство процессов клепки и чеканки швов, неточность сборки и т. д.

Теоретические исследования систем на упругом основании позволили В.Г. Шухову в дальнейшем создать рациональные конструкции нефтеналивных барж, которым присущи лёгкость хода и простота управления. Он смело удваивает длину барж, доводит ее до 150–170 метров, почти не изменяя при этом сечения основных несущих элементов.

Пространственные конструкции Шухова, созданные для Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, стали провозвестниками легких конструкций из металла. Шухов создал, по существу, новый класс конструктивных форм, возможности которого со временем будут раскрываться все полнее.

Путь признания новых конструкций был не гладким. Сотрудники комитета по устройству выставки утверждали, что висячие сетчатые покрытия окажутся слишком зыбкими, не смогут оказать должного сопротивления односторонней нагрузке – ветру и снегу. Шухов дал объяснение, что при сильном ветре снег сдувает с той стороны, откуда дует ветер. Поэтому не может быть совокупности действия ветра и снега по одну сторону кровли. В покрытии отсутствовали фермы, прогоны, обрешетка, световые фонари. Вес металла значительно уменьшался. Натянутая висячая сетка испытывает по преимуществу самый выгодный в инженерном смысле вид усилия – растяжение. Конструкция оказалась легкой потому, что в ней не было свободного от восприятия усилий металла. Вновь мы встречаемся с пренебрежением жесткостью элементов на изгиб, кручение и сжатие при создании рациональной конструкции.

Смелым шагом великого инженера было использование настила в качестве несущего устройства. Впервые в мире на деле была доказана возможность использования в качестве несущей висячей конструкции тонкого железного листа, закреплённого лишь по краям. Сейчас вогнутые оболочки – мембраны, выполненные из тонких стальных, алюминиевых листов или стеклопластиков – занимают одно из первых мест в строительстве по экономичности и легкости возведения. Идеи Шухова использовались при проектировании сооружений для Олимпиады–80 в Москве. Металлическое полотнище толщиной всего в полсантиметра висит без промежуточных опор над огромным стадионом на проспекте Мира площадью 33 тысячи квадратных метров.

При всем уважении к чистой математике Шухов более ценил ей практическое приложение. Именно это позволило ему усмотреть в образовании гиперболоида не только вращение кривой линии вокруг некоторой оси, но и сочетание двух семейств прямых линий. Это позволило создать новый вид сетчатых конструкций, в которых пространственный каркас, имеющий криволинейные очертания, образован из одинаковых прямолинейных элементов. Шухов обнаружил такого рода конструкцию в корзинке с криволинейной поверхностью из прямых прутков.

Шуховские гиперболоиды узнаются в линиях электропередач, в антеннах радиостанций, в водонапорных и пожарных вышках, в береговых маяках, даже в башнях военных кораблей.

Шухов находил рациональные решения не только для самих конструкций, но и для способа их монтажа. Он положил начало широко известным в наше время методам крупноблочного монтажа стальных конструкций. Эти методы Шухов применил для сборки Шаболовской радиостанции, а также для монтажа мачт линий высоковольтных электропередач.

Шухов изобрел так называемый телескопический метод монтажа. Идея заключается в том, что ноги монтируемой секции временно стягивают деревянной обстройкой – так называемой диафрагмой. Как только движущаяся вверх секция благополучно минует верхнее кольцо ранее смонтированного яруса, диафрагма удаляется. Освобожденные от стяжек концы ног расправляются, принимают прежнее, проектное положение.

В конце прошлого века В.Г. Шухов создает множество арочных покрытий в Москве, которым присущи легкость, изящество и простота исполнения (нынешний ГУМ, «Метрополь», Киевский вокзал). Ему принадлежат оригинальные проекты трехшарнирных ферм и конструкций сцены МХАТа, раздвижной крыши для обсерватории Московского университета, стальных каркасов ЦУМа.

В период металлического кризиса (двадцатые годы) Шухов предложил конструкцию железодеревянных ферм, выдвинув тем самым идею композиции материалов в соответствии с их преимуществами при восприятии усилий.

Шухову удалось быть свидетелем воплощения в строительство его давних задумок - типизации и стандартизации конструкций и сооружений. Он предложил переход на шестиметровый шаг колонн.

С позиций современной строительной науки выводы, к которым приходил В. Г. Шухов в результате научных поисков и инженерной интуиции, звучат как прописные истины. Тем почетнее его роль первопроходца в создании рациональных конструкций.

14 Февраля 2012 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-4393 (все телефоны)

Электронная почта: neft@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт