8-800-555-4393
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Проведены испытания технологии для механической очистки резервуаров

Новая технология очистки РВС позволяет ускоренно возвратить резервуарный парк в эксплуатацию
27 Июля 2017 г.

В Дагестане заработает завод по переработке и хранению нефти

В третьем квартале 2017 года будет введён в эксплуатацию комплекс по переработке и хранению нефтепродуктов.
11 Июля 2017 г.

Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов

Проблема обезвреживания и утилизации нефтеотходов в России имеет высокую степень актуальности, так как страна находится на одном из 1х мест в мире по уровню добычи нефти, ее транспортировки и переработки.
09 Июня 2017 г.

Статьи

Изменение стоимости металла в 2016-2017 гг.

Диаграмма колебания стоимости горячекатанного листа 09г2с 5мм, раскрой 1500*6000м
06 Марта 2017 г.

Резервуары из стеклопластика

Особенности резервуаров, изготовленных из стеклопластика
20 Февраля 2017 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Декабря 2016 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.


06 Февраля 2017 г.

ГОСТ 13372-78. Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 20791-88. Электронасосы центробежные герметичные. Общие технические требования (с Изменениями N 1, 2)


22 Апреля 2016 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка РГСП 60 м3


26 Июля 2017 г.

Изготовление и отгрузка РГСН-50


10 Июля 2017 г.

Изготовление и отгрузка двустенных резервуаров


30 Июня 2017 г.

 

Версия для печати

Резервуары из стеклопластика

Надежность и безопасная эксплуатация технологического оборудования, например, резервуаров, цистерн, баков, сосудов и других емкостей для хранения и транспортировки различных жидкостей, напрямую зависят от материала, из которого изготовлено хранилище. На сегодняшний момент резервуары, в основном, изготавливаются из стали и железобетона. Но такие емкости представляют собой достаточно громоздкие конструкции. При этом стальные и железобетонные резервуары не обеспечивают той надежной эксплуатации, которая необходима для соблюдения требований экологической и промышленной безопасности. К тому же, свойства хранимого в емкостях продукта и механические нагрузки негативно могут влиять на состояние конструкций и на прочностные характеристики материала стенок сосуда.

Поэтому сейчас все чаще и чаще накопительные емкости изготавливают из более легкого, прочного и надежного материала - стеклопластика.

Преимущества резервуаров и емкостей, изготовленных из стеклопластика

  • большая физико-механическая прочность по сравнению со сталью или пластиком;
  • электрохимическая устойчивость к воздействию агрессивных сред
  • внутренняя и внешняя коррозионная стойкость
  • высокая сопротивляемость внешнему воздействию климатических факторов, устойчивость к температурных изменениям
  • малый удельный вес
  • низкая плотность
  • экологическая надежность
  • большой срок эксплуатации
  • легкость при изготовлении и монтаже

Резервуары и емкости из стеклопластика различают по типу хранимой жидкости и по  выполняемой функции:

  • резервуары из стеклопластика для хранения питьевой воды и пищевых продуктов в резервуарах
  • пожарные резервуары для хранения технической воды
  • резервуары из стеклопластика для сбора и хранения канализационных (ливневых и бытовых) стоков на очистных сооружениях, септики
  • канализационный насосные станции
  • канализационные колодцы
  • резервуары для сбора и хранения химикатов на предприятиях нефтегазовой и химической отраслях
  • резервуары из стеклопластика для хранения различных видов нефтепродуктов
  • реагентные баки
  • гальванические ванны

Резервуары из стеклопластика для хранения питьевой воды и пищевых продуктов

Резервуары из стеклопластика для хранения питьевой воды представляют собой горизонтальные резервуары наземного или подземного расположения (не глубже 1,8 м от уровня земли). Отличительной особенностью резервуаров для хранения питьевой воды, установленных подземно, является отсутствие необходимости бетонирования емкости, так как она обладает высокой прочностью. Монтаж резервуара для воды может устанавливаться под дорожным покрытием, но при этом над емкостью следует предусмотреть железобетонную плиту, а люки заменить на чугунные.

Емкости из стеклопластика для хранения питьевой воды изготовлены из экологического материала, который не меняет вкусовые и химические свойства.

Пожарные резервуары

Емкости из стеклопластика для хранения технической воды используются для пожарного водоснабжения. Пожарные резервуары необходимы при отсутствии возможности (технической или экономической) прямой подачи воды в случае пожара из системы водоснабжения.

Объем пожарного резервуара рассчитывается, исходя из требований СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение, наружные сети и сооружения" (см. п.п.2.11 - 2.25. Расход воды на пожаротушение, п. 9. емкости для хранения воды): резервуаров всегда должно быть минимум два, при этом в каждом должно находиться не менее 50% всего запаса воды, необходимого для пожаротушения.

На стеклопластиковые пожарные резервуары устанавливаются заборные, сливные, вентиляционные патрубки, запорную арматуру и эксплуатационные горловины. Технологическое оборудование и типоразмер резервуара для хранения технической воды подбирается в зависимости от горизонтального или вертикального, наземного или подземного расположения емкости. Горизонтальные подземные емкости устанавливаются на ножках. Горизонтальные наземные - на ложементах. В зависимости от объема емкости стенка пожарного резервуара изготавливается толщиной до 90 мм.

Накопительные резервуары из стеклопластика и септики в системе очистных сооружений

Накопительные резервуары и септики применяются в системе очистных сооружений зданий, коттеджей, домов и других промышленно-бытовых объектов.

Накопители из стеклопластика собирают и хранят бытовые и ливневые стоки. Стоки поступают через входной патрубок. Дальнейшее опорожнение резервуара осуществляется с использованием специальной техники через патрубок или колодец. Поэтому емкости должны располагаться с учетом легкодоступности для техники.

Стеклопластиковые септики используются для очистки сточных вод от зданий и сооружений в случае, если отсутствует централизованная канализационная система. Данная очистительная система представляет собой трехсекционную емкость, в которой последовательно происходит очистка стоков.

Топливные резервуары из стеклопластика

В резервуарах из стеклопластика могут также храниться различные виды нефтепродуктов: дизельное топливо, печное топливо, бензин, мазут, солярка, различные масла и др. В основном резервуары из стеклопластика находят свое применение на заправочных станциях, автономных котельных и других инженерных системах.

Свойства стенок резервуара зависит от химических характеристик и от агрессивности среды. Резервуары из стеклопластика для хранения нефтепродуктов должны обладать высокой степенью экологической надежности для предотвращения разрушения стенок емкости и, как следствие, попадание продукта в окружающую среду. Для этого для изготовления резервуаров используются химстойкие композитные материалы, устанавливается дополнительное измерительное оборудование.

Накопительные топливные резервуары изготавливаются в вертикальном исполнении, могут устанавливаться как наземно, так и подземно. Подземное размещение емкости возможно на любой глубине за счет увеличения высоты горловины.

Резервуары из стеклопластика для хранения химикатов

Химстойкие резервуары из стеклопластика используются для хранения различных видов химически агрессивных сред на промышленных предприятиях: щелочи, кислоты, химреагенты, растворители, абразивы, амины.

Конструктивно в зависимости от степени агрессивности хранимой среды резервуары могут быть одно-, двух- и трехстенными. Количество слоев покрытия стенки также влияет на эксплуатационную безопасность емкости.

В процессе эксплуатации требуется постоянный контроль за состоянием стенок резервуара на предмет их целостности.

Изготовление и монтаж резервуаров из стеклопластика

Изготовление стеклопластиковых емкостей осуществляется способом машинной непрерывной намотки в заводских условиях или на строительной площадке в зависимости от объема емкости.

Резервуары из стеклопластика изготавливаются в горизонтальном или вертикальном исполнении. Горизонтальные резервуары производят объемом до 100 м3, вертикальные - до 10 000 м3. Резервуары объемом более 150 м3 собирают на строительной площадке Заказчика.

Метод намотки заключается в том, что армирующие волокна пропускаются через ванну с активированной смолой. Затем волокна наматываются на сердечник для образования требуемой толщины. При изменении направления движения тележки с волокнами, меняется угол намотки. При данном способе скорость укладки армирующего волокна достаточно высока. Регулирование соотношения "смола-волокна" позволяет влиять на характеристики получаемого материала.

Резервуары из стеклопластика могут быть в горизонтальном и вертикальном исполнении. Установка таких резервуаров может осуществляться как наземно, так и подземно. Монтаж стеклопластиковых емкостей достаточно прост, так как не требуется дополнительное укрепление и защита. Подземное размещение резервуаров в стандартном исполнении допустимо на глубине не более 1,8 м. При этом смотровые люки остаются на поверхности земли. При необходимости углубления резервуара необходимо усиление стенок корпуса. Стандартный температурный режим эксплуатации в зависимости от назначения резервуара - от -60°С до +70°С. Некоторые резервуары из стеклопластика можно использовать при температуре до 400°С. При этом следует отметить, что при необходимости размещения большего объема жидкости, существует возможность установить несколько резервуаров из стеклопластика, соединив их посредством системы трубопроводов, за счет которой они будут функционировать как единая накопительная система.

Наземное расположение стеклопластиковых резервуаров предполагает бетонирование 1/3 диаметра емкости.

Стеклопластиковые резервуары могут иметь днища различных конструкций в зависимости от назначения резервуара:

  • плоские
  • конические
  • сферические
  • эллиптические.

Емкости из стеклопластика могут быть цилидрической и прямоугольной формы (например, гальванические ванны) в зависимости от требований Заказчика и от назначение резервуара.

Навесное технологическое оборудование устанавливается в соответствии с требованиями Заказчика на основе Опросного листа.

Для справки

Стеклопластик представляет собой одну из разновидностей полимерных композитных материалов, состоящих из нескольких компонентов: стекловолокно и синтетические полимерные вещества, выступающие в качестве связующего материала. Характеристики и свойства стеклопластика позволяют использовать его во многих отраслях промышленности - в пищевой, текстильной, металлургической, нефтегазовой и химической. Возможность влиять на прочностные характеристики стеклопластика позволяют "подстраивать" свойства материала для хранения тех или иных жидкостей с разной степенью агрессивности и другими параметрами.

В настоящее время можно выделить два основных вида стеклопластика:

  • химстойкий стеклопластик
  • конструкционный стеклопластик

Разница заключается в связующих данного материала: в конструкционном стеклопластике используются полиэфирные смолы, а в химстойком стеклопластике - эпоксидные или фурановые смолы. Так как в основу стеклопластика добавляются наполнители, отличающиеся своими характеристиками, акцент может ставиться на различные свойства композита в зависимости от запроса потребителя. Например, резервуары из стеклопластика можно сделать более огнеупорными, износостойкими или электропроводимыми.

ГК Газовик выполнит поставку резервуаров из стеклопластика различных типов и модификаций. Для расчета стоимости изготовления резервуара из стеклопластика предлагаем заполнить Опросный лист.

20 Февраля 2017 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-4393 (все телефоны)

Электронная почта: neft@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт