Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-555-43-93
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Изготовление баков-аккумуляторов горячей воды

ГК Газовик проектирует и изготавливает баки-аккумуляторы горячей воды БАГВ как по типовым, так и по индивидуальным проектам
21 Января 2019 г.

Автоматизированная система смешения нефти

«Транснефть» ввела в эксплуатацию новую автоматизированную систему смешения нефти (ССН) на ЛПДС «Ярославль». «Система смешения нефти на ЛПДС «Ярославль» введена в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта (ТПРиКР) ООО «Транснефть-Балтика».
04 Декабря 2018 г.

Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов

Проблема обезвреживания и утилизации нефтеотходов в России имеет высокую степень актуальности, так как страна находится на одном из 1х мест в мире по уровню добычи нефти, ее транспортировки и переработки.
05 Ноября 2018 г.

Статьи

Техническое диагностирование резервуара

Требования к процессу диагностики поверхности резервуара и резервуарного оборудования
11 Июля 2018 г.

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

ГК "Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Мая 2018 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Октября 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 34347-2017 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия.


13 Августа 2018 г.

ГОСТ 9.602-2016. Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии


16 Января 2018 г.

ГОСТ 33259-2015. Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250


27 Мая 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка подземных резервуаров для СУГ

Отгрузка подземных резервуаров для СУГ


20 Декабря 2018 г.

Отгрузка наземных резервуаров для СУГ

Отгрузка наземных резервуаров для СУГ


03 Декабря 2018 г.

Завершено строительство резервуарного парка

Завершено строительство резервуарного парка


27 Ноября 2018 г.

 

Расчет гибких фундаментов

Задача о распределении контактный напряжений в основании фундаментов сложна как с математической точки зрения, так и с точки зрения ее экспериментальной проверки.

Линейная зависимость распределения напряжений под подошвой фундаментов условная, но она приемлема для расчета жестких фундаментов, так как в этой задаче для учета совместной работы наземной конструкции и сжимаемого основания решающее значение имеют конечные деформации (осадки) основания и возможная предельная нагрузка на основание при данных размерах фундамента в плане.

При расчете фундаментов конечной жесткости (гибких фундаментов-балок и плит) условная линейная эпюра распределения напряжений под подошвой гибкого фундамента неприемлема. Для расчета фундаментов конечной жесткости необходимо учитывать возникающие в конструкциях изгибающие моменты и поперечные силы, которые могут быть подсчитаны после определения эпюры контактных реактивных напряжений по подошве фундамента. Поэтому ошибка в определении последних может привести к значительным погрешностям при определении сечений и процента армирования гибкого фундамента.

Таким образом, при расчете гибких фундаментов необходимо решать задачу о взаимодействии фундаментной конструкции и сжимаемого основания.

Такая постановка задачи требует установления зависимости между реактивным давлением и перемещением основания. Рассмотрим изгиб балки (см. рис.1), нагруженной сосредоточенными силами N1, и N2 , моментами М1 и М2, и распределенной по некоторому закону нагрузкой q = f(х). При этом по подошве балки будет действовать реактивное давление грунта р=f(x), изменяющееся по какому-то сложному закону.


 

Учитывая, что высота балки намного меньше ее длины и что ее деформации подчиняются закону плоских сечений, по теории сопротивления материалов можно написать дифференциальное уравнение изгиба балки:

где EI— изгибная жесткость балки; у(х) — некоторая неизвестная функция, выражающая закон прогиба балки в различных сечениях с координатой х.

В этом уравнении имеются две неизвестные функции: одна - уравнение упругой линии у = у(х), вторая — закон распределения реактивных давлений p = р(х).

Решение такой задачи может быть получено лишь при условии написания второго уравнения, в котором будут связаны между собой осадки различных точек балок и реактивное давление.

В зависимости от принятого последнего уравнения применяют тот или иной метод расчета гибких фундаментов. Некоторые из этих методов рассмотрены ниже.

Общая схема расчета гибких фундаментов следующая.

В первую очередь следует установить, к какой категории гибких фундаментов относится данная конструкция, и какая расчетная схема может быть для нее принята.

Гибкие фундаментные конструкции подразделяют на балки и плиты. Балками принято называть конструкции, у которых отношение длины к ширине больше или равно 7; если это отношение меньше, то их называют плитами.

Рис. 2. Схемы работы конструкций:

а — в условиях плоской деформации;

б — в условиях плоского напряженного состояния;

в, г — в условиях осевой симметрии;

д, е — в условиях пространственной задачи

Фундаментные гибкие конструкции могут работать в условиях плоской задачи, пространственной задачи и осевой симметрии.

Конструкции, работающие в условиях плоской задачи, подразделяются на конструкции, работающие в условиях плоской деформации, и на конструкции, работающие в условиях плоского напряженного состояния (см. рис. 2. а, б).

В первом случае выделенный в поперечном направлении любой элемент шириной 1 м работает во всех сечениях одинаково. Поэтому для расчета достаточно выделить один такой элемент. Крайние элементы конструкции будут работать в иных условиях; однако если длина конструкции больше ширины в 3 раза, то ее можно рассчитывать как работающую в условиях плоской деформации. К этой расчетной схеме можно отнести конструкции водосливных плотин, сухих доков, шлюзов, гибких ленточных фундаментов.

В случае плоского напряженного состояния конструкция должна опираться на полуплоскость шириной, равной ширине конструкции. По последней схеме рассчитывают гибкие конструкции типа рандбалок, железобетонных поясов каменных сооружений и т.д.

К конструкциям с осевой симметрией могут быть отнесены круглые гибкие плиты и плиты больших размеров в плане с достаточным удалением нагрузки от края плиты (см. рис. 2. в , г). Круглые плиты с симметричной нагрузкой встречаются при проектировании фундаментов под дымовые трубы котельных, доменных печей, под резервуары и т.д.. По схеме прямоугольных плит с осевой симметрией работают внутренние поля гибких плит, на которые опирается несколько рядов колонн.

Фундаментные конструкции, расчетные схемы которых не подходят под описанные выше, рассчитывают по условиям пространственной задачи. К таким конструкциям относятся многие прямоугольные плиты и балки под колонны, подкрановые пути, железнодорожные шпалы и т.д. (см. рис. 2. д, е).

После уточнения соответствующей расчетной схемы следует определить ориентировочные размеры гибкой конструкции. Размеры конструкции в плане определяют из условия допустимых предельных осадок и краевой критической нагрузки.

Для приближенного определения высоты гибкой конструкции, если она не дана из конструктивных соображений, можно воспользоваться линейной эпюрой распределения давлений под подошвой фундамента. Эпюры поперечных сил и моментов определяют с помощью найденной эпюры реактивных давлений и приложенных внешних сил элементарным путем, как для статически определимой конструкции.

Пример 1. Требуется определить ориентировочную высоту прямоугольной балки, на которую симметрично опираются две колонны. Размеры балки и схема сил показаны на рис. 3, а. Ширина балки b=1 м.

Из условия линейного распределения реактивных давлений грунта получим прямоугольную эпюру контактных напряжений (см. рис. 3, б) с ординатой р, равной:

 

 

 Имея схему нагрузок и эпюру реактивных давлении, рассчитываем эпюру моментов (см. рис. 3, в). Максимальный момент под силой будет равен:

Из условия максимального момента определим ориентировочную высоту железобетонной балки. Примем бетон марки 200 и процент армирования m = 2,5:

где h0 — полезная высота балки, которую можно принять за полную высоту, учитывая относительно большую толщину балки; r — коэффициент, зависящий от процента армирования, марки бетона и типа арматуры; в данных условиях r — 0,173; m — коэффициент условий работы конструкции; примем его равным 1,25.

Рис. 3. Схемы к примеру 1 расчета прямоугольной балки: а — расчетная схема; б — эпюра реактивного давления; в — эпюра моментов.

 

Найдем толщину балки:

Аналогично определяется ориентировочная толщина плит. Ориентировочное определение размеров гибкой фундаментальной конструкции позволяет перейти к уточнению размеров и процента армирования конструкций. Для этой цели может быть использована достаточно хорошо разработанная теория балок и плит, лежащих на сжимаемом основании.

25 Апреля 2011 г.

 
     
   
 
наверх