8-800-555-4393
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Приобретён программный комплекс для рассчёта прочности сосудов и аппаратов

ГК "Газовик" для проведения проектных работ приобрела последнюю версию специального програмного обеспечения НТП "Трубопровод"
09 Ноября 2017 г.

7 ноября цена нефти превысила $63

По состоянию на утро сегодняшнего дня отмечается подорожание нефти. Цена "черного золота" повышается, в то время как рыночные участники с надеждой ждут продления договоренностей по уменьшению производства.
07 Ноября 2017 г.

Реконструкция двух резервуаров для хранения нефти

На нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Александровская» и «Парабель» после реконструкции введены в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти
12 Октября 2017 г.

Статьи

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

ГК "Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Ноября 2017 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Октября 2017 г.

Новый ГОСТ 33259-2015. Особенности, отличия...

С 01.04.2017 на территории РФ действует только ГОСТ 33259-2015! Старые ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12816-80, ГОСТ 12817-80, ГОСТ 12818-80, ГОСТ 12819-80, ГОСТ 12820-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80 утратили силу на территории РФ!
27 Мая 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 33259-2015, Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250


27 Мая 2017 г.

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.


06 Февраля 2017 г.

ГОСТ 13372-78. Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка РГСП-5 м3 в Волгоград


16 Ноября 2017 г.

Изготовление и отгрузка блочного сепарационного оборудования


09 Ноября 2017 г.

Изготовление оборудования для парка хранения резервного дизельного топлива


07 Ноября 2017 г.

 

Версия для печати

Расчет гибких фундаментов

Задача о распределении контактный напряжений в основании фундаментов сложна как с математической точки зрения, так и с точки зрения ее экспериментальной проверки.

Линейная зависимость распределения напряжений под подошвой фундаментов условная, но она приемлема для расчета жестких фундаментов, так как в этой задаче для учета совместной работы наземной конструкции и сжимаемого основания решающее значение имеют конечные деформации (осадки) основания и возможная предельная нагрузка на основание при данных размерах фундамента в плане.

При расчете фундаментов конечной жесткости (гибких фундаментов-балок и плит) условная линейная эпюра распределения напряжений под подошвой гибкого фундамента неприемлема. Для расчета фундаментов конечной жесткости необходимо учитывать возникающие в конструкциях изгибающие моменты и поперечные силы, которые могут быть подсчитаны после определения эпюры контактных реактивных напряжений по подошве фундамента. Поэтому ошибка в определении последних может привести к значительным погрешностям при определении сечений и процента армирования гибкого фундамента.

Таким образом, при расчете гибких фундаментов необходимо решать задачу о взаимодействии фундаментной конструкции и сжимаемого основания.

Такая постановка задачи требует установления зависимости между реактивным давлением и перемещением основания. Рассмотрим изгиб балки (см. рис.1), нагруженной сосредоточенными силами N1, и N2 , моментами М1 и М2, и распределенной по некоторому закону нагрузкой q = f(х). При этом по подошве балки будет действовать реактивное давление грунта р=f(x), изменяющееся по какому-то сложному закону.


 

Учитывая, что высота балки намного меньше ее длины и что ее деформации подчиняются закону плоских сечений, по теории сопротивления материалов можно написать дифференциальное уравнение изгиба балки:

где EI— изгибная жесткость балки; у(х) — некоторая неизвестная функция, выражающая закон прогиба балки в различных сечениях с координатой х.

В этом уравнении имеются две неизвестные функции: одна - уравнение упругой линии у = у(х), вторая — закон распределения реактивных давлений p = р(х).

Решение такой задачи может быть получено лишь при условии написания второго уравнения, в котором будут связаны между собой осадки различных точек балок и реактивное давление.

В зависимости от принятого последнего уравнения применяют тот или иной метод расчета гибких фундаментов. Некоторые из этих методов рассмотрены ниже.

Общая схема расчета гибких фундаментов следующая.

В первую очередь следует установить, к какой категории гибких фундаментов относится данная конструкция, и какая расчетная схема может быть для нее принята.

Гибкие фундаментные конструкции подразделяют на балки и плиты. Балками принято называть конструкции, у которых отношение длины к ширине больше или равно 7; если это отношение меньше, то их называют плитами.

Рис. 2. Схемы работы конструкций:

а — в условиях плоской деформации;

б — в условиях плоского напряженного состояния;

в, г — в условиях осевой симметрии;

д, е — в условиях пространственной задачи

Фундаментные гибкие конструкции могут работать в условиях плоской задачи, пространственной задачи и осевой симметрии.

Конструкции, работающие в условиях плоской задачи, подразделяются на конструкции, работающие в условиях плоской деформации, и на конструкции, работающие в условиях плоского напряженного состояния (см. рис. 2. а, б).

В первом случае выделенный в поперечном направлении любой элемент шириной 1 м работает во всех сечениях одинаково. Поэтому для расчета достаточно выделить один такой элемент. Крайние элементы конструкции будут работать в иных условиях; однако если длина конструкции больше ширины в 3 раза, то ее можно рассчитывать как работающую в условиях плоской деформации. К этой расчетной схеме можно отнести конструкции водосливных плотин, сухих доков, шлюзов, гибких ленточных фундаментов.

В случае плоского напряженного состояния конструкция должна опираться на полуплоскость шириной, равной ширине конструкции. По последней схеме рассчитывают гибкие конструкции типа рандбалок, железобетонных поясов каменных сооружений и т.д.

К конструкциям с осевой симметрией могут быть отнесены круглые гибкие плиты и плиты больших размеров в плане с достаточным удалением нагрузки от края плиты (см. рис. 2. в , г). Круглые плиты с симметричной нагрузкой встречаются при проектировании фундаментов под дымовые трубы котельных, доменных печей, под резервуары и т.д.. По схеме прямоугольных плит с осевой симметрией работают внутренние поля гибких плит, на которые опирается несколько рядов колонн.

Фундаментные конструкции, расчетные схемы которых не подходят под описанные выше, рассчитывают по условиям пространственной задачи. К таким конструкциям относятся многие прямоугольные плиты и балки под колонны, подкрановые пути, железнодорожные шпалы и т.д. (см. рис. 2. д, е).

После уточнения соответствующей расчетной схемы следует определить ориентировочные размеры гибкой конструкции. Размеры конструкции в плане определяют из условия допустимых предельных осадок и краевой критической нагрузки.

Для приближенного определения высоты гибкой конструкции, если она не дана из конструктивных соображений, можно воспользоваться линейной эпюрой распределения давлений под подошвой фундамента. Эпюры поперечных сил и моментов определяют с помощью найденной эпюры реактивных давлений и приложенных внешних сил элементарным путем, как для статически определимой конструкции.

Пример 1. Требуется определить ориентировочную высоту прямоугольной балки, на которую симметрично опираются две колонны. Размеры балки и схема сил показаны на рис. 3, а. Ширина балки b=1 м.

Из условия линейного распределения реактивных давлений грунта получим прямоугольную эпюру контактных напряжений (см. рис. 3, б) с ординатой р, равной:

 

 

 Имея схему нагрузок и эпюру реактивных давлении, рассчитываем эпюру моментов (см. рис. 3, в). Максимальный момент под силой будет равен:

Из условия максимального момента определим ориентировочную высоту железобетонной балки. Примем бетон марки 200 и процент армирования m = 2,5:

где h0 — полезная высота балки, которую можно принять за полную высоту, учитывая относительно большую толщину балки; r — коэффициент, зависящий от процента армирования, марки бетона и типа арматуры; в данных условиях r — 0,173; m — коэффициент условий работы конструкции; примем его равным 1,25.

Рис. 3. Схемы к примеру 1 расчета прямоугольной балки: а — расчетная схема; б — эпюра реактивного давления; в — эпюра моментов.

 

Найдем толщину балки:

Аналогично определяется ориентировочная толщина плит. Ориентировочное определение размеров гибкой фундаментальной конструкции позволяет перейти к уточнению размеров и процента армирования конструкций. Для этой цели может быть использована достаточно хорошо разработанная теория балок и плит, лежащих на сжимаемом основании.

25 Апреля 2011 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-4393 (все телефоны)

Электронная почта: neft@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт