8-800-555-4393
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Приобретён программный комплекс для рассчёта прочности сосудов и аппаратов

ГК "Газовик" для проведения проектных работ приобрела последнюю версию специального програмного обеспечения НТП "Трубопровод"
09 Ноября 2017 г.

7 ноября цена нефти превысила $63

По состоянию на утро сегодняшнего дня отмечается подорожание нефти. Цена "черного золота" повышается, в то время как рыночные участники с надеждой ждут продления договоренностей по уменьшению производства.
07 Ноября 2017 г.

Реконструкция двух резервуаров для хранения нефти

На нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Александровская» и «Парабель» после реконструкции введены в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти
12 Октября 2017 г.

Статьи

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

ГК "Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Ноября 2017 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Октября 2017 г.

Новый ГОСТ 33259-2015. Особенности, отличия...

С 01.04.2017 на территории РФ действует только ГОСТ 33259-2015! Старые ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12816-80, ГОСТ 12817-80, ГОСТ 12818-80, ГОСТ 12819-80, ГОСТ 12820-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80 утратили силу на территории РФ!
27 Мая 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 33259-2015, Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250


27 Мая 2017 г.

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.


06 Февраля 2017 г.

ГОСТ 13372-78. Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка РГСП-5 м3 в Волгоград


16 Ноября 2017 г.

Изготовление и отгрузка блочного сепарационного оборудования


09 Ноября 2017 г.

Изготовление оборудования для парка хранения резервного дизельного топлива


07 Ноября 2017 г.

 

Версия для печати

Резервуарные парки. Общие требования безопасности.

Резервуарный парк – это группа резервуаров разных типов или однотипных резервуаров. Резервуарный парк применяется для оперативного учета нефти по приему, хранению, откачке. Проектируют резервуарные парки в соответствии с Российскими и Международными Стандартами Качества ASME.

По назначению резервуарные парки можно разделить на следующие виды:
-товарно-сырьевые базы для хранения нефтепродуктов и нефти;
-резервуарные парки перекачивающих станций нефте- и нефтепродуктопроводов;
-резервуарные парки хранения нефтепродуктов различных объектов.

Эксплуатация резервуаров и резервуарных парков – это совокупность процессов по хранению, приему и сдачи нефти, приемке в эксплуатацию и испытанию, его ремонту, техническому обслуживанию и диагностированию. Основные виды работ в процессе эксплуатации резервуарных парков и резервуаров являются:
- градуировка и определение вместимости резервуаров;
- текущий ремонт и техническое обслуживание резервуарных парков и их резервуаров по отдельности;
- оперативное технологическое обслуживание резервуарных парков и резервуаров;
- поддержание каре резервуарного парка;
- техническое диагностирование резервуаров;
- реконструкция резервуаров.

От назначения станции зависит вместимость резервуарных парков. Так, резервуарные парки головных станций необходимо проектировать таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу нефтепродуктопровода, оптимальный запас (объема партии) отдельных нефтепродуктов, обеспечить прием нефтепродуктов по разным сортам (при последовательной перекачке).

Эксплуатация резервуарных парков должна осуществляться в соответствии с правилами технической эксплуатации резервуаров и руководством по их ремонту и правилами технической эксплуатации нефтебаз.
Не допускается эксплуатация резервуаров, давших осадку, имеющих негерметичность, а также с неисправностями оборудования.
Ремонт резервуаров с ведением огневых работ может быть начат только после оформления наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности.

Для входа на территорию резервуарного парка по обе стороны обвалования должны быть установлены лестницы-переходы с перилами:
для отдельно стоящего резервуара — не менее двух;
для группы резервуаров — не менее четырёх.
Переходы должны устанавливаться по наиболее удобным для работников маршрутам и местам. Переход через обвалование в неустановленных местах запрещается.
Не допускается пребывание на территории резервуарных парков лиц, не имеющих непосредственного отношения к обслуживанию резервуаров, оборудования и их ремонту.

Запрещается въезд на территорию резервуарных парков автомобилей, тракторов, мотоциклов и другого транспорта, не оборудованного специальными искрогасителями.

Ямы и траншеи, вырытые для проведения ремонтных работ внутри обвалования, должны быть ограждены.

На территории резервуарного парка, а также в местах возможного скопления взрывоопасных паров и газов (траншеях, колодцах канализации и т.п.) запрещается применение открытых источников огня (спичек, факелов, свечей и керосиновых фонарей). Для местного освещения следует применять аккумуляторные фонари во взрывозащищённом исполнении, включение и выключение которых должно производиться вне взрывоопасных зон.

Производство работ по монтажу и наладке электротехнических устройств (электрооборудования, электрических сетей и проводки, электроосвещения, заземляющих устройств) необходимо производить в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок.

По краю крыши резервуара в обе стороны от лестницы по всему периметру резервуара должны быть установлены перила высотой 1,0 м, примыкающие к перилам лестницы.
Площадка для обслуживания оборудования на кровле резервуара должна жёстко соединяться с верхней площадкой маршевой лестницы. Применение для площадок настила из досок запрещается.

Лестницы и их перила необходимо содержать в чистоте, очищать от грязи, снега и льда с соблюдением правил безопасности, установленных для работы на высоте.
Не допускается протирать лестницы и перила промасленными тряпками.
Не допускается использовать в работе неисправные лестницы.

Очистку от снега металлических люков колодцев, резервуарных лестниц и крыш резервуаров допускается производить только деревянными лопатами.
Территория резервуарного парка должна быть спланирована и своевременно очищена от мусора, сухой травы и листьев.
He допускается засорять территорию резервуарного парка промасленными тряпками и другими отходами; они должны собираться в предназначенные для этой цели ящики с крышками.
Не допускается сбрасывать с резервуара на землю лот, рулетку, инструмент или другие предметы.

Отбор проб нефтепродуктов из резервуаров следует производить с помощью стационарных или переносных пробоотборников.

Люк резервуара должен быть снабжён неискрообразующей накладкой для движения измерительной ленты.
При открывании крышки люка резервуара (за ручку или скобу) для отбора пробы или измерения уровня нефтепродукта следует находиться с наветренной стороны люка.
Заглядывать или низко наклоняться к горловине открытого люка не допускается во избежание отравления парами нефтепродукта.
При измерении уровня или отбора пробы нефтепродукта необходимо обращать внимание на исправность люков и оборудования резервуара.

Пробоотборник должен иметь покрытие или быть изготовлен из материала, не дающего искру при ударе.
Пробоотборник должен быть снабжён приваренным к его корпусу токопроводящим медным тросиком.
Перед отбором пробы пробоотборник должен быть надёжно заземлён путём подсоединения медного тросика к клеммному зажиму, располагаемому преимущественно на перильном ограждении крыши резервуара.
Целостность тросика должна проверяться перед каждым использованием пробоотборника.
Отбирать пробы нефтепродуктов во время заполнения или опорожнения резервуара не допускается.
Пробу нефтепродукта из резервуара следует отбирать не ранее чем через 2 часа после окончания его заполнения.

Измерение уровня нефтепродукта должно производиться аккуратно, с целью избежания искрения, ударов лотом о края замерного люка, а также трения измерительной ленты о стенки направляющей трубы.
Крышка люка после отбора пробы и измерения уровня нефтепродукта должна закрываться осторожно, без падения и удара её о горловину люка.
При разливе нефтепродукта на крыше резервуара при измерении уровня или отборе пробы все пятна нефтепродукта должны быть убраны, а крыша резервуара насухо вытерта

27 Сентября 2010 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-4393 (все телефоны)

Электронная почта: neft@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт