Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-555-43-93
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Автоматизированная система смешения нефти

«Транснефть» ввела в эксплуатацию новую автоматизированную систему смешения нефти (ССН) на ЛПДС «Ярославль». «Система смешения нефти на ЛПДС «Ярославль» введена в рамках реализации программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта (ТПРиКР) ООО «Транснефть-Балтика».
04 Декабря 2018 г.

Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов

Проблема обезвреживания и утилизации нефтеотходов в России имеет высокую степень актуальности, так как страна находится на одном из 1х мест в мире по уровню добычи нефти, ее транспортировки и переработки.
05 Ноября 2018 г.

ГК Газовик предлагает оборудование для канализационных и противопожарных насосных станций

КНС, ливневые очистные сооружения, насосные станции, септики, емкости-накопители из стеклопластика
02 Октября 2018 г.

Статьи

Техническое диагностирование резервуара

Требования к процессу диагностики поверхности резервуара и резервуарного оборудования
11 Июля 2018 г.

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

ГК "Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Мая 2018 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Октября 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 34347-2017 Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия.


13 Августа 2018 г.

ГОСТ 9.602-2016. Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии


16 Января 2018 г.

ГОСТ 33259-2015. Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250


27 Мая 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка наземных резервуаров для СУГ

Отгрузка наземных резервуаров для СУГ


03 Декабря 2018 г.

Завершено строительство резервуарного парка

Завершено строительство резервуарного парка


27 Ноября 2018 г.

Изготовление и отгрузка нефтегазосепаратора НГС

Изготовление и отгрузка нефтегазосепаратора НГС


23 Ноября 2018 г.

 

Подбор резервуарного оборудования.

 

Большое значение для обеспечения надёжности эксплуатации резервуаров, предотвращения аварий, снижения потерь нефти и нефтепродуктов от испарения имеет правильный подбор резервуарного оборудования.

Особенностью работы стальных герметичных резервуаров является повышение давления в газовом пространстве от испарений нефтепродуктов при хранении и наполнении, а также увеличение вакуума при охлаждении и опорожнении.

В случае неисправности или неправильного подбора дыхательных клапанов при повышении давления в газовом пространстве или при возникновении вакуума в верхних поясах и в крышке резервуаров создаются значительные напряжения, которые могут привести к разрушению резервуара.

Согласно «Правил устройства вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов ПБ 03-605-03» предусматривется обязательное оснащение резервуаров следующими устройствами и оборудованием для безопасной эксплуатации:

дыхательной аппаратурой;

приборами контроля уровня;

устройствами пожарной безопасности;

устройствами молниезащиты.

Полный комплект устанавливаемых на резервуаре устройств и оборудования с его привязкой к проекту КМ должен быть разработан в проекте «Оборудование резервуара», выполненном специализированной (технологической) проектной организацией.

Дыхательная аппаратура должна устанавливаться на стационарной крыше резервуаров и должна обеспечивать проектные величины внутреннего давления и вакуума или их отсутствие (для атмосферных резервуарови резервуаров с понтоном). В первом случае дыхательная аппаратура выполняется в виде совмещенных дыхательных клапанов (клапанов давления и вакуума) и предохранительных клапанов, во втором случае — в виде вентиляционных патрубков.

Минимальная пропускная способность дыхательных клапанов, предохранительных клапанов и вентиляционных патрубков определяется в зависимости от максимальной производительности приемораздаточных операций (включая аварийные условия) по следующим формулам:

— пропускная способность клапана по внутреннему давлению, м/ч,

= 2,71M + 0,026V

— пропускная способность клапана по вакууму, м/ч,

= M + 0,22V

— пропускная способность вентиляционного патрубка, м/ч,

= M + 0,02V

или

= M + 0,22V

что больше,

где М — производительность залива продукта в резервуар, м3/ч;

М — производительность слива продукта из резервуара, м3/ч;

V — полный объем резервуара, включая объем газового пространства под стационарной крышей, м3.

Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на повышенные (на 5–10 %) величины внутреннего давления и вакуума, чтобы предохранительные клапаны поработали вместе с дыхательными.

Дыхательные и предохранительные клапаны должны устанавливаться совместно с огневыми предохранителями, обеспечивающими защиту от проникновения пламени в резервуар в течение заданного промежутка времени.

Для уменьшения потерь от испарения продукта под дыхательным клапаном рекомендуется устанавливать диск-отражатель.

Приборы контроля уровня должны обеспечивать оперативный контроль уровня продукта (местный или дистанционный). Максимальный уровень продукта должен контролироваться сигнализаторами уровня (минимум два), передающими сигнал на отключение насосного оборудования. В резервуарах с плавающей крышей или понтоном следует устанавливать на равных расстояниях не менее трех сигнализаторов уровня, работающих параллельно.

При отсутствии сигнализаторов максимального уровня должны быть предусмотрены переливные устройства, соединенные с резервной емкостью или сливным трубопроводом, исключающие превышение уровня залива продукта сверх проектного.

Устройства пожарной безопасности в соответствии с требованиями нормативных документов подразделяются на устройства пенного тушения и устройства охлаждения резервуаров.

Устройства пенного тушения должны устанавливаться на резервуарах в соответствии со строительными нормами и правилами в составе стационарных автоматических или передвижных установок пожаротушения.
Устройства пенного тушения состоят из генераторов пены, трубопроводов для подачи раствора пенообразователя, площадок обслуживания генераторов пены. Генераторы пены должны устанавливаться в верхнем поясе стенки резервуаров со стационарной крышей или на кронштейнах выше стенки для резервуаров с плавающей крышей.

Устройства охлаждения (стационарные установки охлаждения) должны устанавливаться на резервуарах согласно строительным нормам и правилам, а также противопожарным нормам, утвержденным в установленном порядке.
Устройства охлаждения состоят из верхнего горизонтального кольца орошения - оросительного трубопровода с устройствами распыления воды (перфорация, спринклерные или дренчерные головки), сухих стояков и нижнего кольцевого трубопровода, соединяющих кольцо орошения с сетью противопожарного водопровода.
Кольцевые трубопроводы должны опираться на приваренные к стенке резервуара кронштейны. Крепление трубопроводов осуществляется на хомутах или болтовых скобах.

Предпочтительно использовать систему подслойного пожаротушения.

Устройства молниезащиты резервуаров проектируются в соответствии с нормативно-технической документацией.

По устройству молниезащиты резервуары относятся ко II категории и должны быть защищены от прямых ударов молнии, электростатической и электромагнитной индукции, заноса высоких потенциалов по трубопроводам.

Защита от прямых ударов молнии должна производиться отдельно стоящими или установленными на самом резервуаре молниеприемниками (молниеотводами). В зону защиты молниеприемников должно входить пространство над каждой единицей дыхательной аппаратуры, ограниченное полушарием радиусом 5 м.

В проекте «Оборудование резервуара» (раздел «Молниезащита») должны быть разработаны мероприятия по защите резервуара от электростатической и электромагнитной индукции в зависимости от электрических характеристик продукта, производительности и условии налива продукта, свойств материала и защитных покрытий внутренних поверхностей резервуара.
Для обеспечения электростатической безопасности нефтепродукты должны заливаться в резервуар без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания (за исключением случаев, когда технологией предусмотрено перемешивание и обеспечены специальные меры электростатической безопасности).

Для быстрого и качественного подбора технологического оборудования мы предлагаем Вам воспользоваться автоматизированным сервисом подбора оборудования для вертикальных резервуаров и других емкостей.

24 Января 2011 г.

 
     
   
 
наверх