8-800-555-4393
 
  Газовое
оборудование
   Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
    Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Приобретён программный комплекс для рассчёта прочности сосудов и аппаратов

ГК "Газовик" для проведения проектных работ приобрела последнюю версию специального програмного обеспечения НТП "Трубопровод"
09 Ноября 2017 г.

7 ноября цена нефти превысила $63

По состоянию на утро сегодняшнего дня отмечается подорожание нефти. Цена "черного золота" повышается, в то время как рыночные участники с надеждой ждут продления договоренностей по уменьшению производства.
07 Ноября 2017 г.

Реконструкция двух резервуаров для хранения нефти

На нефтеперекачивающих станциях (НПС) «Александровская» и «Парабель» после реконструкции введены в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти
12 Октября 2017 г.

Статьи

Изготовление сепарационных блочных аппаратов

ГК "Газовик" предлагает к изготовлению и поставке новый вид продукции: Аппараты сепарационные блочные предназначенные для очистки и сепарации жидких и газовых смесей
13 Ноября 2017 г.

Изготовление резервуаров методом рулонирования

Преимущества изготовления резервуаров методом рулонирования
12 Октября 2017 г.

Новый ГОСТ 33259-2015. Особенности, отличия...

С 01.04.2017 на территории РФ действует только ГОСТ 33259-2015! Старые ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12816-80, ГОСТ 12817-80, ГОСТ 12818-80, ГОСТ 12819-80, ГОСТ 12820-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12822-80 утратили силу на территории РФ!
27 Мая 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 33259-2015, Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250


27 Мая 2017 г.

ГОСТ 31385-2016. Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.


06 Февраля 2017 г.

ГОСТ 13372-78. Сосуды и аппараты. Ряд номинальных объемов


06 Июня 2016 г.

Фотогалерея

Изготовление и отгрузка РГСП-5 м3 в Волгоград


16 Ноября 2017 г.

Изготовление и отгрузка блочного сепарационного оборудования


09 Ноября 2017 г.

Изготовление оборудования для парка хранения резервного дизельного топлива


07 Ноября 2017 г.

 

Версия для печати

Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов

И отсутствие эффективной системы, способной нейтрализовать потенциальное вредное воздействие, способно повлечь разрушительные последствия для экосистемы. Проблема усугубляется еще и тем фактом, что в середине прошлого века нефтедобыча на территории России велась без соблюдения мер безопасности, в результате чего страна имеет историческое наследие в виде тысячи гектаров загрязненных нефтепродуктами земель.

Поэтому аспект экологической безопасности на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки, а также ведение реновации загрязненных почв находятся в зоне усиленного внимания. На сегодняшний день в данной сфере постоянно осуществляются научные и технологические изыскания.

Основные методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов
Имеющиеся на сегодня методы нейтрализации опасных нефтеотходов можно разделить на следующие группы:
- механические;
- термические;
- микробиологические;
- физико-химические.

Выбор метода или их сочетания зависит от условий конкретного предприятия или ситуации.
Так, механический метод подразумевает сбор разлившегося нефтепродукта после локализации пострадавшей территории и его вывоз на временное хранение.

В основе группы термических методов лежит подвергание отходов сжиганию, проводимому разными способами. В случаях если произошло загрязнение нефтепродуктами почвенного слоя, также возможно применение термического метода, однако этот путь имеет весомые минусы: он становится причиной загрязнения территории продуктами сгорания, соединениями высокой токсичности, а период, в течение которого восстанавливается почва после его применения, существенно увеличивается.

Способность некоторых микроорганизмов к разложению углеводородных соединений и образованию из них экологически безопасных веществ лежит в основе микробиологических методов. Главный минус этого метода – порой компоненты, содержащиеся в нефтесодержащих отходах, характеризуются высокой инертностью к разложению биологическими методами.
Еще 3 метода объединяются в группу физико-химических.

Химический метод базируется на использовании специальных препаратов, которые, поглощая нефтепродукты, преобразуют их в соединения с существенно более низкой токсичностью.
Экстракционный метод связан с применением экстрагентов (горячая вода, легкие фракции нефтепродуктов и др.). Они позволяют извлечь углеводороды из отходов.

Сегодня сорбционный метод является одним из максимально эффективных и имеющих наиболее широкое применение методов. О нем мы поговорим подробнее.

Сорбенты: эффективность и экологичность
Как ясно из названия, этот метод подразумевает использование материалов с высоким уровнем сорбирующих качеств. Принцип его работы состоит в том, что при контакте полости сорбента заполняются проникающей в них нефтью. После этого нефть может быть утилизирована вместе с сорбентом.
Если раньше наиболее распространенными сорбентами были торф, опилки, песок, то сейчас разработано много эффективных современных сорбционных материалов. Весомым преимуществом метода является его экологическая безопасность. Так, сорбенты СинержиСорб® в нефтенасыщенном состоянии относятся к IV (малоопасному) классу. Они настолько надежно связывают углеводороды, что те ни при каких условиях не подвергаются десорбции.

Эти сорбенты имеют самый широкий спектр применения. Ситуации, где возможно их использование:

- для применения на нефтепромысловых сооружениях и предприятиях нефтепереработки применяются сорбирующие изделия 3 видов:сорбирующие изделия SynergySorb® для твердой поверхности, гидрофобные сорбирующие изделия и технологические сорбирующие изделия. С их помощью можно эффективно предотвратить разлив или протечку нефти или нефтепродуктов, а также результативно собрать загрязнения с поверхности воды и др. Сорбенты поглощают нефтепродукты без остатка, полностью удаляя даже радужную пленку.
- необходимость устранения последствий аварии в виде разлившейся нефти или нефтепродуктов. В этих ситуациях применяется сорбент для нефтепродуктов SynergySorb® ПС-150, изготовленный из экологически чистого растительного сырья. После его применения обработанная поверхность остается совершенно чистой, действия с сорбентом не требуют особых мер предосторожности.

Не менее эффективно можно использовать сорбенты во время транспортировки, на автозаправочных станциях, в ремонтных зонах, на нефтебазах и др. Под указанное клиентом оборудование эти сорбенты могут быть изготовлены на заказ.
Еще один плюс использования сорбентов состоит в хорошо проработанной системе их утилизации. Сорбирующие изделия и сорбенты после использования потребитель хранит в контейнерах вплоть до передачи дилеру, а тот в свою очередь производит их обработку и передает производителю с целью дальнейшего использования.
Эта схема весьма удобна для потребителя и не создает для него никаких дополнительных трудностей.

Подводя итог, скажем, что, при современном уровне развития технологий обезвреживание и утилизация нефтеотходов перестали быть задачей, не имеющей решения.

Ответственные компании, занимающиеся добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов и продукции из них, имеют возможность выбирать методы, внедрение которых будет максимально эффективно в условиях конкретного предприятия и обеспечит высокий уровень экологической безопасности производства.

По материалам сайта neftegaz.ru

09 Июня 2017 г.

 
             
Программирование сайта —
Сайтмедиа
 

Телефон: 8-800-555-4393 (все телефоны)

Электронная почта: neft@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт